Post Categories

Growth & Culture

Bekerja di Software Engineering, Meski Tanpa Background IT

By

|

By

Awal Mula Mengenal Dunia Pemrograman

Menjadi programmer itu, salah satu konsekuensinya adalah “never ending learning” alias tidak pernah berhenti belajar. Mengingat dunia teknologi (apalgi dunia software engineering) perkembangannya cukup pesat dan dinamis, belum selesai belajar teknologi yang satu sudah release lagi teknologi yang lain. Jadi kalau ingin menjadi programmer itu suka tidak suka harus terus belajar.

Dengan penuh kesadaran, bagi Dion justru konsekuensi never ending learning tersebut menjadi hal yang menyenangkan. Dion mulai mengenal pemrograman sejak kelas 1 SMA dari mata pelajaran TIK yang hanya diajarkan 1 minggu sekali. Dari situ Dion mempelajari Pascal, HTML dan CSS. Kemudian selepas lulus SMA progress belajar pemrograman tersebut telah mampu menghasilkan sebuah landing page. Setelah berhasil menguasai pemrograman-pemrograman dasar dan berhasil membuat landing page, ketertarikan Dion terhadap pemrograman dan software engineering semakin meningkat, saat masa-masa transisi dari kelulusan SMA menuju perkuliahan Dion mencoba belajar PHP secara otodidak, ia mencari materi-materi secara gratis dari blog dan komunitas-komunitas programmer di sosial media yang dia ikuti.

“salah satu kendalanya saat belajar secara otodidak itu source materi pemrograman berbahasa Indonesia itu minim sekali. Sedangkan ketika belajar dari source berbahasa inggris akan menghambat waktu belajar jadi lebih lama. Kemudian nggak punya mentor yang bisa ditanyai juga, ditambah lagi belum ada kursus pemrograman yang bagus dan harganya terjangkau. Seandainya saat itu sudah ada Refactory Online Course, pasti saya langsung enroll sih! Hehe”

Merasa kurang nyaman dengan sintaks PHP, Dion melompat untuk melanjutkan belajar pemrograman dengan mempelajari Javascript!

“Saya belajar Javascript dari awal kuliah sampai sekarang sih! Iya, sekarangpun saya masih terus belajar Javascript” ungkap Dion saat sharing tentang kisahnya.

Hobi Pemrograman, Kuliah Jurusan Perikanan

Masa-masa perkuliahan banyak dihabiskan Dion untuk belajar pemrograman meskipun ia tidak mengambil jurusan Teknik Informatika sesuai hobinya itu. Alasannya sederhana, karena sebenarnya Dion cukup terbuka dan menyukai belajar ilmu apa saja! Dia mengambil kesempatan mengambil jurusan perikanan di salah satu Universitas di Semarang dengan harapan kelak dia bisa membantu sektor perikanan di Indonesia melalui pemrograman yang sudah sejak SMA ia tekuni.

“waktu itu kan menteri perikanannya masih Ibu Susi, nah kebetulan saat itu saya terinspirasi dan punya concern buat membantu sektor perikanan di Indonesia juga tapi melalui pemrograman! Sehingga jadinya saya ambil jurusan perikanan. Selain itu kenapa nggak kuliah IT juga karena ada faktor keluarga dan finansial sih!” kata Dion memberikan penjelasan di balik alasan kenapa tidak kuliah jurusan IT

Selepas lulus kuliah pada tahun 2018 Dion masih terus berprogres belajar pemrograman dengan aktif mengikuti pelatihan-pelatihan, kemudian pada awal 2019 dia mencoba mengikuti internship di salah satu start-Up di semarang! Selesai internsip Dion semakin termotivasi untuk meningkatkan skill pemrograman.

“Bayangin aja, hanya bermodalkan jari-jemari tangan saja seorang programmer bisa mengubah dunia! Itulah kenapa aku masih terus belajar pemrograman” imbuh Dion saat menceritakan semangat belajarnya.

Dia kemudian berencana akan mengikuti salah satu bootcamp di  yogyakarta, namun sayangnya saat itu kuota bootcamp yang ia minati sudah penuh! Selang beberapa bulan dari kegagalannya mendaftar bootcamp, Dion mendapatkan penawaran pekerjaan dari penyelenggara Bootcamp yang sebelumnya dia ingin mendaftar itu. Dion ditawari lowongan pekerjaan sebagai Front End Developer. Tidak menyangka mendapatkan penawaran tersebut, karena Dion merasa tidak memiliki background pendidikan D3 maupun S1 IT atau dari jurusan-jurusan yang relateable dengan IT seperti yang seringkali disyaratkan oleh lowongan-lowongan pekerjaan software engineering pada umumnya. Tanpa berpikir panjang, Dion pun akhirnya melamar pekerjaan tersebut. Masa-masa paling mendebarkan adalah ketika ia harus menghadapi beberapa skill test dan interview. Meskipun tidak ada background IT sebelumnya, hanya belajar secara otodidak saja sejak SMA akhirnya Dion berhasil lolos dan diterima bekerja.

Dion merasa bersyukur dan berterimakasih sekali dengan kesempatan yang ia jalani saat ini, meskipun tanpa ijazah IT dia bisa bekerja sebagai Software Engineer-Frontend Developer pada salah satu perusahaan Teknologi.

Pesan-pesan Dion buat yang sedang belajar IT

“Yang pertama yaitu harus percaya diri dan menjadi diri sendiri. Kemudian sabarlah dalam menjalani apapun, kalau belum dapat jawabannya sekarang mungkin besok sudah ada jawabannya”

Dion sendiri awal mula kenapa bisa semangat belajar pemrograman secara otodidak itu karena sewaktu kecil ia pernah diajari seseorang (yang tidak boleh disebutkan disini) untuk mengerjakan soal-soal dari sekolahnya, nggak taunya ternyata yang diajarkan orang tersebut itu salah! Sejak saat itu Dion selalu berusaha mengerjakan segala soal-soal yang ia dapatkan sendirian. Momen-momen saat ia berhasil menemukan jawaban itulah momen paling menyenangkan, dan momen tersebut membuat dirinya ketagihan belajar.

“oh iya pesan selanjutnya buat programmer/software engineer di luar sana ikutilah program RSP. Karena kapan lagi kita dapatkan kesempatan real world programming meski kita adalah orang tanpa background IT. Soalnya saya sudah merasakan betapa bersyukurnya diberi kesempatan bekerja di Refactory meski tanpa background IT”

“Dan yang terakhir! Harus terus semangat, karena dunia pemrograman itu memang learn day by day

Hubungkan dengan kami

Ikuti refactory

Artikel Populer


( ! ) Deprecated: jquery-slick is <strong>deprecated</strong> since version 2.7.0! Use Swiper instead. in /apps/refactory-portal/wp-includes/functions.php on line 5049
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0001401528{main}( ).../index.php:0
20.0002401800require( '/apps/refactory-portal/wp-blog-header.php ).../index.php:17
31.907212689880require_once( '/apps/refactory-portal/wp-includes/template-loader.php ).../wp-blog-header.php:19
41.919012773304include( '/apps/refactory-portal/wp-content/plugins/elementor/modules/page-templates/templates/header-footer.php ).../template-loader.php:106
52.033717970104Elementor\Modules\PageTemplates\Module->print_content( ).../header-footer.php:19
62.033717970480call_user_func:{/apps/refactory-portal/wp-content/plugins/elementor/modules/page-templates/module.php:207}( $function_name = [0 => class Elementor\Modules\PageTemplates\Module { protected $print_callback = ...; private ${Elementor\Core\Base\Module}reflection = NULL; private ${Elementor\Core\Base\Module}components = [...]; private ${Elementor\Core\Base\Base_Object}settings = NULL }, 1 => 'print_callback'] ).../module.php:207
72.033717970560Elementor\Modules\PageTemplates\Module->print_callback( ).../module.php:207
82.034117970560the_content( $more_link_text = ???, $strip_teaser = ??? ).../module.php:190
92.034317970584apply_filters( $tag = 'the_content', $value = '<h2>Post Categories</h2>\t\t\n\t\t\t<ul id="main-menu"><li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog/">Blog</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-engineering/">Engineering</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-profile/">Profile</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tutorial/">Tutorial</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tips-trick/">Tips &#038; T' ).../post-template.php:253
102.034317970984WP_Hook->apply_filters( $value = '<h2>Post Categories</h2>\t\t\n\t\t\t<ul id="main-menu"><li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog/">Blog</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-engineering/">Engineering</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-profile/">Profile</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tutorial/">Tutorial</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tips-trick/">Tips &#038; T', $args = [0 => '<h2>Post Categories</h2>\t\t\n\t\t\t<ul id="main-menu"><li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog/">Blog</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-engineering/">Engineering</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-profile/">Profile</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tutorial/">Tutorial</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tips-trick/">Tips &#038; T'] ).../plugin.php:212
112.035917993768Elementor\Frontend->apply_builder_in_content( $content = '<h2>Post Categories</h2>\t\t\n\t\t\t<ul id="main-menu"><li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog/">Blog</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-engineering/">Engineering</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-profile/">Profile</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tutorial/">Tutorial</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tips-trick/">Tips &#038; T' ).../class-wp-hook.php:287
122.035917994144Elementor\Frontend->get_builder_content( $post_id = 7674, $with_css = ??? ).../frontend.php:898
132.036618282576Elementor\Core\DocumentTypes\Post->print_elements_with_wrapper( $elements_data = [0 => ['id' => '11e91251', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 1 => ['id' => 'e9a086f', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 2 => ['id' => '12b2e35b', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 3 => ['id' => '69d98bcc', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 4 => ['id' => '23b3d8cd', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 5 => ['id' => '5e80c74c', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE]] ).../frontend.php:984
142.042918448856Elementor\Core\DocumentTypes\Post->print_elements( $elements_data = [0 => ['id' => '11e91251', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 1 => ['id' => 'e9a086f', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 2 => ['id' => '12b2e35b', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 3 => ['id' => '69d98bcc', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 4 => ['id' => '23b3d8cd', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 5 => ['id' => '5e80c74c', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE]] ).../document.php:933
152.128320505232Elementor\Element_Section->print_element( ).../document.php:1296
162.132120615088Elementor\Element_Section->print_content( ).../element-base.php:650
172.233923007864Elementor\Element_Column->print_element( ).../element-base.php:907
182.239423109448Elementor\Element_Column->print_content( ).../element-base.php:650
192.289525068400Elementor\Element_Section->print_element( ).../element-base.php:907
202.293125178256Elementor\Element_Section->print_content( ).../element-base.php:650
212.293125179712Elementor\Element_Column->print_element( ).../element-base.php:907
222.297525281296Elementor\Element_Column->print_content( ).../element-base.php:650
232.304325409128OneElements\Includes\Widgets\PostGrid\Widget_OneElements_PostGrid->print_element( ).../element-base.php:907
242.412930292472OneElements\Includes\Widgets\PostGrid\Widget_OneElements_PostGrid->enqueue_scripts( ).../element-base.php:682
252.412930292848Elementor\Utils::handle_deprecation( $item = 'jquery-slick', $version = '2.7.0', $replacement = 'Swiper' ).../element-base.php:152
262.413030293712_deprecated_file( $file = 'jquery-slick', $version = '2.7.0', $replacement = 'Swiper', $message = ??? ).../utils.php:487
272.413030294032trigger_error( $message = 'jquery-slick is <strong>deprecated</strong> since version 2.7.0! Use Swiper instead.', $error_type = 16384 ).../functions.php:5049

Case Studies


( ! ) Deprecated: jquery-slick is <strong>deprecated</strong> since version 2.7.0! Use Swiper instead. in /apps/refactory-portal/wp-includes/functions.php on line 5049
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0001401528{main}( ).../index.php:0
20.0002401800require( '/apps/refactory-portal/wp-blog-header.php ).../index.php:17
31.907212689880require_once( '/apps/refactory-portal/wp-includes/template-loader.php ).../wp-blog-header.php:19
41.919012773304include( '/apps/refactory-portal/wp-content/plugins/elementor/modules/page-templates/templates/header-footer.php ).../template-loader.php:106
52.033717970104Elementor\Modules\PageTemplates\Module->print_content( ).../header-footer.php:19
62.033717970480call_user_func:{/apps/refactory-portal/wp-content/plugins/elementor/modules/page-templates/module.php:207}( $function_name = [0 => class Elementor\Modules\PageTemplates\Module { protected $print_callback = ...; private ${Elementor\Core\Base\Module}reflection = NULL; private ${Elementor\Core\Base\Module}components = [...]; private ${Elementor\Core\Base\Base_Object}settings = NULL }, 1 => 'print_callback'] ).../module.php:207
72.033717970560Elementor\Modules\PageTemplates\Module->print_callback( ).../module.php:207
82.034117970560the_content( $more_link_text = ???, $strip_teaser = ??? ).../module.php:190
92.034317970584apply_filters( $tag = 'the_content', $value = '<h2>Post Categories</h2>\t\t\n\t\t\t<ul id="main-menu"><li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog/">Blog</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-engineering/">Engineering</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-profile/">Profile</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tutorial/">Tutorial</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tips-trick/">Tips &#038; T' ).../post-template.php:253
102.034317970984WP_Hook->apply_filters( $value = '<h2>Post Categories</h2>\t\t\n\t\t\t<ul id="main-menu"><li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog/">Blog</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-engineering/">Engineering</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-profile/">Profile</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tutorial/">Tutorial</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tips-trick/">Tips &#038; T', $args = [0 => '<h2>Post Categories</h2>\t\t\n\t\t\t<ul id="main-menu"><li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog/">Blog</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-engineering/">Engineering</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-profile/">Profile</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tutorial/">Tutorial</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tips-trick/">Tips &#038; T'] ).../plugin.php:212
112.035917993768Elementor\Frontend->apply_builder_in_content( $content = '<h2>Post Categories</h2>\t\t\n\t\t\t<ul id="main-menu"><li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog/">Blog</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-engineering/">Engineering</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-profile/">Profile</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tutorial/">Tutorial</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tips-trick/">Tips &#038; T' ).../class-wp-hook.php:287
122.035917994144Elementor\Frontend->get_builder_content( $post_id = 7674, $with_css = ??? ).../frontend.php:898
132.036618282576Elementor\Core\DocumentTypes\Post->print_elements_with_wrapper( $elements_data = [0 => ['id' => '11e91251', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 1 => ['id' => 'e9a086f', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 2 => ['id' => '12b2e35b', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 3 => ['id' => '69d98bcc', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 4 => ['id' => '23b3d8cd', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 5 => ['id' => '5e80c74c', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE]] ).../frontend.php:984
142.042918448856Elementor\Core\DocumentTypes\Post->print_elements( $elements_data = [0 => ['id' => '11e91251', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 1 => ['id' => 'e9a086f', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 2 => ['id' => '12b2e35b', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 3 => ['id' => '69d98bcc', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 4 => ['id' => '23b3d8cd', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 5 => ['id' => '5e80c74c', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE]] ).../document.php:933
152.128320505232Elementor\Element_Section->print_element( ).../document.php:1296
162.132120615088Elementor\Element_Section->print_content( ).../element-base.php:650
172.233923007864Elementor\Element_Column->print_element( ).../element-base.php:907
182.239423109448Elementor\Element_Column->print_content( ).../element-base.php:650
192.427430629048Elementor\Element_Section->print_element( ).../element-base.php:907
202.431130738904Elementor\Element_Section->print_content( ).../element-base.php:650
212.431230740360Elementor\Element_Column->print_element( ).../element-base.php:907
222.434330841944Elementor\Element_Column->print_content( ).../element-base.php:650
232.439430970264LivemeshAddons\Widgets\LAE_Posts_Carousel_Widget->print_element( ).../element-base.php:907
242.510831944360LivemeshAddons\Widgets\LAE_Posts_Carousel_Widget->enqueue_scripts( ).../element-base.php:682
252.510831944360Elementor\Utils::handle_deprecation( $item = 'jquery-slick', $version = '2.7.0', $replacement = 'Swiper' ).../element-base.php:152
262.510831945224_deprecated_file( $file = 'jquery-slick', $version = '2.7.0', $replacement = 'Swiper', $message = ??? ).../utils.php:487
272.510831945544trigger_error( $message = 'jquery-slick is <strong>deprecated</strong> since version 2.7.0! Use Swiper instead.', $error_type = 16384 ).../functions.php:5049

Tag

bekerja dari rumah, Belajar Pemrograman, Belajar Pemrograman Di Refactory, refactory solusi pandemi, refactory strategic partnership, software engineer, software engineer dari rumah

Artikel Terkait

Lihat lebih banyak artikel bagus dari kategori ini!


( ! ) Deprecated: jquery-slick is <strong>deprecated</strong> since version 2.7.0! Use Swiper instead. in /apps/refactory-portal/wp-includes/functions.php on line 5049
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0001401528{main}( ).../index.php:0
20.0002401800require( '/apps/refactory-portal/wp-blog-header.php ).../index.php:17
31.907212689880require_once( '/apps/refactory-portal/wp-includes/template-loader.php ).../wp-blog-header.php:19
41.919012773304include( '/apps/refactory-portal/wp-content/plugins/elementor/modules/page-templates/templates/header-footer.php ).../template-loader.php:106
52.033717970104Elementor\Modules\PageTemplates\Module->print_content( ).../header-footer.php:19
62.033717970480call_user_func:{/apps/refactory-portal/wp-content/plugins/elementor/modules/page-templates/module.php:207}( $function_name = [0 => class Elementor\Modules\PageTemplates\Module { protected $print_callback = ...; private ${Elementor\Core\Base\Module}reflection = NULL; private ${Elementor\Core\Base\Module}components = [...]; private ${Elementor\Core\Base\Base_Object}settings = NULL }, 1 => 'print_callback'] ).../module.php:207
72.033717970560Elementor\Modules\PageTemplates\Module->print_callback( ).../module.php:207
82.034117970560the_content( $more_link_text = ???, $strip_teaser = ??? ).../module.php:190
92.034317970584apply_filters( $tag = 'the_content', $value = '<h2>Post Categories</h2>\t\t\n\t\t\t<ul id="main-menu"><li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog/">Blog</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-engineering/">Engineering</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-profile/">Profile</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tutorial/">Tutorial</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tips-trick/">Tips &#038; T' ).../post-template.php:253
102.034317970984WP_Hook->apply_filters( $value = '<h2>Post Categories</h2>\t\t\n\t\t\t<ul id="main-menu"><li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog/">Blog</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-engineering/">Engineering</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-profile/">Profile</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tutorial/">Tutorial</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tips-trick/">Tips &#038; T', $args = [0 => '<h2>Post Categories</h2>\t\t\n\t\t\t<ul id="main-menu"><li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog/">Blog</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-engineering/">Engineering</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-profile/">Profile</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tutorial/">Tutorial</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tips-trick/">Tips &#038; T'] ).../plugin.php:212
112.035917993768Elementor\Frontend->apply_builder_in_content( $content = '<h2>Post Categories</h2>\t\t\n\t\t\t<ul id="main-menu"><li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog/">Blog</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-engineering/">Engineering</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-profile/">Profile</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tutorial/">Tutorial</a></li>\n<li data-vertical-menu=750px><a href="https://refactory.id/blog-tips-trick/">Tips &#038; T' ).../class-wp-hook.php:287
122.035917994144Elementor\Frontend->get_builder_content( $post_id = 7674, $with_css = ??? ).../frontend.php:898
132.036618282576Elementor\Core\DocumentTypes\Post->print_elements_with_wrapper( $elements_data = [0 => ['id' => '11e91251', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 1 => ['id' => 'e9a086f', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 2 => ['id' => '12b2e35b', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 3 => ['id' => '69d98bcc', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 4 => ['id' => '23b3d8cd', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 5 => ['id' => '5e80c74c', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE]] ).../frontend.php:984
142.042918448856Elementor\Core\DocumentTypes\Post->print_elements( $elements_data = [0 => ['id' => '11e91251', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 1 => ['id' => 'e9a086f', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 2 => ['id' => '12b2e35b', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 3 => ['id' => '69d98bcc', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 4 => ['id' => '23b3d8cd', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE], 5 => ['id' => '5e80c74c', 'elType' => 'section', 'settings' => [...], 'elements' => [...], 'isInner' => FALSE]] ).../document.php:933
152.564127069880Elementor\Element_Section->print_element( ).../document.php:1296
162.567827179736Elementor\Element_Section->print_content( ).../element-base.php:650
172.567927181192Elementor\Element_Column->print_element( ).../element-base.php:907
182.571327282776Elementor\Element_Column->print_content( ).../element-base.php:650
192.605528068856OneElements\Includes\Widgets\PostGrid\Widget_OneElements_PostGrid->print_element( ).../element-base.php:907
202.648828837984OneElements\Includes\Widgets\PostGrid\Widget_OneElements_PostGrid->enqueue_scripts( ).../element-base.php:682
212.648828838360Elementor\Utils::handle_deprecation( $item = 'jquery-slick', $version = '2.7.0', $replacement = 'Swiper' ).../element-base.php:152
222.648828839224_deprecated_file( $file = 'jquery-slick', $version = '2.7.0', $replacement = 'Swiper', $message = ??? ).../utils.php:487
232.648928839544trigger_error( $message = 'jquery-slick is <strong>deprecated</strong> since version 2.7.0! Use Swiper instead.', $error_type = 16384 ).../functions.php:5049
×